Машина времени и всемирный архив интернета

image_pdfimage_print

Название статьи звучит как название фантастического романа. Этот с виду простенький с точки зрения дизайна сайт https://web.archive.org на самом деле огромное подспорье для вебмастера. В этом мы как создатели сайтов с большим жизненным опытом убеждались и не раз. И особенно об этом сервисе не где не пишут и простые пользователи про него и не знают даже. Поэтому было решено написать эту статью ибо вебмастеру этот сайт будет полезен и весьма.
Вот например как посмотреть на сайт Яндекса, образца 2007 года (и правда машина времени, не иначе)

 

Wayback Machine или просто архив интернета, это всеобщее хранилище как бы «снимков» всех сайтов в интернете (ну не прям 100%, ну 98% точно там нет например кириллических доменов) и сервис делает эти снимки-слепки периодически, запечатлевая изменения сайтов и внося их в свой календарь. Чтобы понять необходимость этого сервиса как палочки выручалочки необходимо привести пример его использования или как можно сейчас — вот кейс его использования:

Заказчик сделал сайт и забыл (это конечно плохо, но такое бывает), то есть сделал и не следит за ним не обновляет и вспоминает о нём раз в год (это хорошо бы, а то и через пару лет), да такое бывает, и таких людей не переделать увы. И вот в очередной раз, он вспоминает, что не оплатил хостинг/домен в этом году, а это было уже полгода назад… И что делать? На хостинге инфа хранится обычно, ну 180 дней, далее провайдер всё удаляет. Как восстановить сайт? Да, есть средство, оно не «сделает всё само», но значительно облегчит жизнь! На сайте Wayback Machine можно по запросу с использование доменного имени, найти в архиве «снимки» своего/чужого сайта, и по текстам и фоткам восстановить содержимое. Да, конечно все придется делать заново, создавать сайт, разделы сайта, записи, страницы и прочее, но хотя бы будет из чего.

P.S. Да люди знающие, конечно напишут: так нужно делать резервные копии всех законченных проектов и будут правы на все 100% (ну всякое бывает — бывает и забываешь/забиваешь надеешься, что все будет хорошо и прочее…).
Мой совет всем начинающим веб мастерам: Сделал сайт — Сделай бакапа! (плакат такой побольше себе сделайте и повесть над рабочим местом)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *